Качественную питьевую воду получат еще 378 тысяч жителей Московской области.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали Соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей Московского региона чистой питьевой водой.

«За последние годы мы реализовали несколько очень серьезных проектов, улучшающих качество воды. Во-первых, это отказ от хлорки с неприятным запахом — достаточно опасное вещество с точки зрения транспортировки и хранения, а гипохлорит — безвредное и не имеющее запаха вещество, которое обеспечивает необходимый уровень очистки. Второй проект, который мы начали реализовывать, — это озоносорбция, очень дорогой сложный проект, обеспечивающий качество воды на самом лучшем мировом уровне. Сегодня две трети московской воды очищается по новым технологиям», — сказал Сергей Собянин.

Еще один проект связан с установкой приборов учета воды, своевременным ремонтом и реконструкцией сетей, что в целом обеспечило около 20 процентов экономии воды в Москве.

«Все это позволяет нам поставлять дополнительные объемы воды не только москвичам, но и в Московскую область. Сегодняшнее Соглашение подразумевает увеличение объема снабжения чистой водой жителей Подмосковья», — добавил Мэр Москвы.

Он поблагодарил губернатора Московской области и его команду за качественную проработку вопроса и подготовку Соглашения, которое пойдет на пользу и москвичам, и жителям Подмосковья.

 

Андрей Воробьев отметил, что Москва и Подмосковье активно взаимодействуют в самых разных направлениях, важных для жителей, — это транспорт, промышленность, торговля, состояние дорог, а сегодня еще и обеспечение чистой водой. По его словам, область получает от Мосводоканала около 12 процентов воды, а новое Соглашение поможет расширить сотрудничество, за счет чего в Подмосковье из столицы будет поступать до 16 процентов чистой воды.

Подписание состоялось во время визита Сергея Собянина и Андрея Воробьева на Западную станцию водоподготовки. Она находится по адресу: улица Родниковая, дом 7, строение 35.

Основная цель Соглашения — создать условия для расширения поставок АО «Мосводоканал» качественной питьевой воды в населенные пункты Московской области — Мытищи, Балашиху, Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Видное и Ленинский район, Красногорск, Химки, Одинцовский и Солнечногорский районы.

Соглашение позволит модернизировать центральные системы водоснабжения и водоотведения за счет региональных программ, создать условия для привлечения долгосрочных частных инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения, развить систему государственного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения, включая установление современных целевых показателей качества услуг, эффективности и надежности деятельности, а также реализовать мероприятия по стимулированию развития сферы водоснабжения и водоотведения на территории Москвы и Московской области.

Двусторонний документ подписан в соответствии с положениями Соглашения о стратегическом развитии Московского региона, заключенного между правительствами Москвы и Московской области 15 февраля 2018 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В Соглашении определено шесть стратегических совместных проектов, одним из которых является проект «Чистая вода».

Чистая вода для жителей Московского региона

АО «Мосводоканал» — крупнейшее предприятие, обеспечивающее водоснабжение и водоотведение в Москве и ряде населенных пунктов Московской области с общим числом потребителей около 15 миллионов человек, в том числе порядка 900 тысяч жителей Московской области. Ежесуточно потребителям подается около трех миллионов кубометров воды.

За последние годы в ходе программы модернизации АО «Мосводоканал» реализовало ряд крупных проектов повышения качества питьевой воды.

В 2012 году завершился перевод станций водоподготовки на обеззараживание воды гипохлоритом натрия. Это позволило исключить из обращения высокотоксичный жидкий хлор и существенно повысить надежность и безопасность системы водоснабжения.

 

С 2002 по 2017 год на Рублевской и Западной станциях водоподготовки построены новые блоки очистных сооружений, на которых применяются наилучшие доступные технологии очистки воды — озоносорбция (очистка воды с помощью озонирования и активированного угля) и мембранное фильтрование (очистка воды продавливанием сквозь полупроницаемую ультратонкую мембрану). Эти технологии дополнили традиционные методы подготовки питьевой воды (отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов).

После ввода в эксплуатацию блоков очистных сооружений на Рублевской станции объем питьевой воды, очищенной по новым технологиям, достиг 64 процентов, в том числе более 50 процентов воды проходит очистку с помощью технологий озоносорбции и мембранной фильтрации (порядка 1,5 миллиона кубических метров в сутки). 

В ближайшее время планируется построить два новых блока очистных сооружений на Западной станции водоподготовки, что позволит увеличить объемы питьевой воды, очищенной при помощи технологий озоносорбции и мембранной фильтрации, еще на 0,5 миллиона кубических метров в сутки.

Благодаря реализации мер по снижению потерь в водопроводных сетях и установке современной экономичной водопотребляющей техники в жилых домах, на предприятиях и в учреждениях общее потребление воды в Москве за последние годы снизилось примерно на 20 процентов.

Производственные мощности АО «Мосводоканал» позволяют значительно увеличить поставки чистой питьевой воды в населенные пункты Московской области. Сегодня жители Подмосковья получают 255,5 тысячи кубических метров воды. К 2023 году суточный объем потребления должен увеличиться более чем в 1,5 раза — до 398 тысяч кубических метров. Чистую воду получат еще 378 тысяч жителей области.

Финансирование подключения новых потребителей будет осуществляться за счет платы за техприсоединение, средств областного и муниципальных бюджетов, инвестиционной программы Мосводоканала и местных водоканалов.

Западная станция водоподготовки

Западная станция водоподготовки — самая молодая из четырех станций Москвы. Она была введена в эксплуатацию в 1964 году. Сейчас станция снабжает водой свыше 3,5 миллиона потребителей — жителей 36 районов юго-запада и юга Москвы (Коньково, Черемушки, Чертаново, Очаково, Орехово-Борисово, Теплый Стан, Царицыно, Солнцево, Новопеределкино), ТиНАО, городов Видное, Дзержинского, Котельники и населенных пунктов Ленинского района Московской области.

Проектная мощность станции — 1,7 миллиона кубических метров в сутки (максимальная подача была в 1995 году — 1,8 миллиона кубических метров).

Сейчас станция ежесуточно подает в город порядка одного миллиона кубических метров питьевой воды — 30 процентов водопотребления Москвы.

Переход Западной станции на современные технологии очистки воды начался в 2006 году. Тогда в эксплуатацию ввели Юго-Западную водопроводную станцию производительностью 250 тысяч кубических метров в сутки. На ней были установлены очистные сооружения нового поколения с использованием мембранной технологии — самой перспективной и надежной на сегодняшний день технологии подготовки питьевой воды.

В 2010 году на станции построили блок очистных сооружений № 3 с применением инновационной технологии озоносорбции аналогичной производительности (250 тысяч кубических метров). На нем впервые установили отечественные озонаторные установки большой производительности КО50С. Этот опыт был применен и при модернизации Рублевской станции водоподготовки.

Сейчас 50 процентов воды на Западной станции водоподготовки обрабатывается с использованием наилучших доступных технологий, а также ведется проектирование двух блоков очистных сооружений мощностью 500 тысяч кубических метров в сутки. После их ввода в эксплуатацию вся вода на Западной станции будет обрабатываться по новым технологиям.

Сферы: Городское хозяйство, Экология, Технологии